心愛なるみなさま、こんにちは♡
makiです( *´艸`)
今日は、久しぶりのくもりです。
昔は、曇りの日は、
なんだがどんよりして
なんだかな~って
気分も上がらず、
はぁ~って、
猫背になる回数が多かった気がします。
ここ何年かは、そこが変化して、
くもりの日でも楽しんでいるわたしに
アップデートされました(笑)
雲の色だったり
雲の高さだったり
一面雲で覆われていても
その中をすぅーっとゆく雲がいたり
雲の隙間から見えそうで見えない青空に目を向けたり
くもりの楽しみも意外にあるのだなと思いました!
快晴の時と曇りの日では
海の色も違いますし
山の見た目も変わります。
山の雰囲気も変わると書きたかったのですが
雰囲気は、自分から出ているものなのかもと思いました。
だって、
恋している時
片思いしている時
付き合い始めの頃
なんていう時は、現実がどうであれ、
お構いなしにウキウキしていたはず(笑)
もちろん、みんながみんなそうではなくて
わたしがそれも味わいに
地球に来たのだと思うのですが(笑)
恋に冷静な人は冷静だし!
恋には冷静でも他のことにはウキウキで
その他のことをわたしが経験しても
冷静なわたしがいたりするのかな~っておもいました。
さて、ガラッと話は変わって、
今日は、最近食べたかった明太子をいただきました。
スーパーに行くと
その県の食の特徴が分かるのですが
例えば、静岡では焼きそば麺の種類が多い!
東京では、ちゃんぽん麺がない!!
長崎には皿うどんの乾麺は必ずある!
福岡には焼きうどんがある!など
その県ならではがわかって楽しいのですが、
福岡といえば、めんたいこで
スーパーには色んなメーカーの明太子があるのですが
静岡では、明太子よりもたらこが多く、
幼いころから明太子で育った私からすると
明太子とたらこの違いは辛さなのか?と
たらこのパックを手に取ることができない私です(笑)
今日は、何か動画を見ながら食べることはせず、
ながら食べをやめてシンプルに
明太子と玄米を味わってみることにしました。
もうこの明太子ご飯が
人生で最後に食べる明太子ご飯です。
と、大げさに、
だけど、真剣にそう思いながら
食べてみることにしました。
すると、、、
「ん?これは~美味しい食べ物なのか?」
もしかするとメーカーの味付けの好みかもしれませんが、
まずいとも美味しいとも思わない自分がいて
「あれ?」
そもそも、わたしは、
明太子を本当に好きなのだろうか?
そもそもご飯のお供として食べてただけなのか?
ご飯のお供ってなに?
ご飯を食べるためにお供がある?
お供がないとご飯は食べれないのか?
「わたしは白米だけでも何杯でも食べれちゃいます!♪」
そんなことを言ってた頃もあったけど
そう言いながら、あれと一緒に食べようかな~って
数分後に心変わりしてたり
物心ついた時から白米を食べていたから
気づかなかったけど
本当のところお米好きなのだろうか?
美味しいけど、わたしは好きなのだろうか?
空腹感を満たすために食べているのではないだろうか?
もし、もう何でも好きなだけで食べていいよ!
って、言われたら、わたしは何が食べたい?
そう自分に問いてみたところ、
元気に「フルーツ!」でした(笑)
食べたいものが変わってるやないか!?
その事に気づいた今日のわたしでしたとさ!
では!また~!